L'Ecopôle alimentaire

L'Ecopôle alimentaire

 

L’Ecopôle est le fer de lance du Projet Alimentaire Territorial de la CCRA.

En 2012, la Communauté de Communes de la Région d’Audruicq investit une ancienne ferme, à Vieille-Eglise. L’écopôle alimentaire est à la fois un lieu de production de fruits et légumes bio, et une « entreprise » de réinsertion.

Quinze hectares de terrain ne demandaient qu’à être cultivés à nouveau. En 2012, la CCRA acquiert l’ancienne ferme Verva. Et confient les clés aux associations Terre d’Opale et les Anges Gardins. Terre d’Opale met en place les circuits courts, les Anges Gardins gère le personnel en réinsertion.

Des employés en contrat d’insertion cultivent, conditionnent et livrent les fruits et légumes cultivés sous le label Agriculture Biologique (AB). Les paniers sont distribués à des particuliers à travers une trentaine de points de dépôt sur le littoral, dans l’Audomarois et même à Lille et dans le bassin minier.

Des ateliers cuisine sont également distillés sur place au public précaire et aux enfants. Un lieu d’éducation alimentaire, pour prôner la diversité.

Cet Ecopôle alimentaire est reconnu par les partenaires institutionnels : Etat (labellisé en 2011 Pôle d’Excellence Rurale), la Région et le Département. Il est également labellisé pôle territorial de coopération économique (PTCE) depuis 2016.

Depuis son ouverture en 2013, l’Ecopôle alimentaire de Vieille-Église s’est imposé dans le monde agricole local.

S’y trouvent :

  • un atelier de transformation
  • un atelier de fabrication de paniers de légumes
  • un restaurant géré par des salariés en insertion
  •  un distributeur de légumes
  • la Grange, qui accueille des événements culturels.
  • un restaurant : la Table de Cocagne. Une cantine où l’on peut déguster des produits locaux et bio.
L’Ecopôle alimentaire
800 rue du Pont d’Oye à Vieille-Eglise.
03 21 34 08 42
https://horizonalimentaire.fr/